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#식물성콜라겐#콜라겐 효능

by 날개가 있다면 2020. 10. 12.
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콜라겐(Kollagen)은 신체 구성 성분 중 가장 많이 차지하고 있는 단백질 중 하나로 교원질 혹은 경단백질이라고도 하며 단백질의 1/3을 차지하는 것이 바로 콜라겐이다. 섬유상 고체로 존재하며, 전자현미경으로 볼 때 복잡한 가로무늬 구조로 되

 

 

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어 있다.
인체에서 콜라겐은 피부, 근육, 혈관, 장기, 눈, 치아, 세포, 뼈, 관절, 연골의 주성분, 망상 조직의 주성분, 세포막의 형성 기반, 세포 표면, 머리카락, 태반 등의 주성분으로 족발, 사골국물, 닭발, 돼지껍데기, 도가니탕, 어류나 그 껍질 등에 많이 포함되어 있다. 몸에 콜라겐이 부족하다면 시멘트 안 쓴 콘크리트 마냥 무너지고 말 것이다.

 

 

 

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그러나 콜라겐은 20대가 지나면서 점차 감소하기 시작하여 40대에 들어가면 그 절반수준으로 감소하는데 특히 여성들은 폐경 후 5년 사이에 30%가 감소된다. 이는 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 떨어져 콜라겐의 합성을 돕지 못하기 때문이다.

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콜라겐이 부족하면 피부탄력 혈관탄력이 떨어지고 퇴행성관절염이나 각종 만성질환을 유발할 수 있으며 머리카락이 가늘어지고 탈모의 요인이 된다. 근육과 피부의 대부분이 콜라겐이요,  뼈와 뼈 사이를 연결해 주는 연골조직의 50%가 바로 콜라겐이다.

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그런데 돼지껍질 족발 닭발 닭날개 달걀흰자 등 분자가 큰 동물성 콜라겐의 그 흡수율은 불과 2%에 불과하고, 어류의 껍질이나 비늘에 있는 피쉬콜라겐은 인체의 구조와 흡사하여 그 흡수율이 84%에 달하며 시중에서 저렴하게 구입할 수 있는데 물고기 껍질이나 비늘이 주성분이다 보니 사람에 따라 알러지를 일으킬 수 있다.

 

 

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콜라겐이 많은 어류로는 북어껍질 장어 상어 꽁치 가자미 새우 자라 홍어 연어 해삼 소라 등이 있는데 그 중에서 콜라겐 함량이 높은 것이 가자미다. 튀기지 말고 찜을 하는 것이 껍질까지 섭취할 수 있는 좋은 방법이다. 이 중 해삼은 3등분을 해도 죽지 않고 3마리가 되듯 신비한 생물로 세포 복구에 이보다 더 좋을 순 없다.


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그러나 분자가 큰 동물성 콜라겐이라도 단백질분해효소가 풍부한 오가피를 비롯 각종 한약재나 파인애플 키위 등으로 숙성시키거나 조리 시 홍차버섯액을 첨가하면 입자가 작아져 흡수율을 높일 수 있다. 콩물도 파인애플을 한 덩이 넣고 믹서하면 흡수율을 대폭 높일 수 있고, 그 콩이 쥐눈이콩이면 에스트로겐과 흡사한 성분이 많아 콜라겐 합성에 도움이 된다. 뼈를 고은 사골도 여러 가지 약재를 넣어 만든 다음 소금 쳐서 먹으면 상당량이 뼈로 흡수된다.

 


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식물성 콜라겐으로는 당근 흰목이버섯 블루베리 케일 스위스차드 마늘 망고 아보카도 백차 곶감 견과류 등이 있고, 콜라겐 합성을 돕는 것으로는 약콩 두충 석류 칡 양배추 과일 등이 있다. 콜라겐을 파괴하는 것으로는 자외선 담배 ​알코올 및 과도한 당분섭취 등이다.

 

 


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