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엉겅퀴 효능 및 부작용 알아보자
엉겅퀴 효능 및 부작용 알아보자
오늘은 엉겅퀴 효능 및 엉겅퀴 부작용에 대해 알아보도록 할게요. 봄에 만날 수 있는 건강 약초라 불리는 엉겅퀴는 요즘에는 영어로 밀크씨슬이라고 불리고 있는 녀석인데요. 그렇기에 최근에는 밀크씨슬 효능으로 알아보시는 분들도 많이 계시다고 해요. 크고 작은 가시로 덮여있는 이 엉겅퀴는 가시가 많아서 가시 나물이라고도 불리며 나물이나 약재로 사용되어 온 여러해살이 풀이죠.
여름에는 보랏빛이나 붉은빛의 꽃을 피우는데 전체가 털로 덮여 있고 한송이 꽃 안에 수백 개의 작은 꽃이 들어있는 것이 특징이라 할 수 있습니다. 엉겅퀴가 번식을 할 때는 열매에 털이 달려 있기 때문에 바람에 날려 번식을 한다고 해요. 식품으로 아주 흔하게 접하는 것은 아니라 엉겅퀴 복용법에 대해서 궁금해하시는 분들도 많으실 테니 복용법도 아래에서 알려드리도록 할게요.
엉겅퀴 효능
1. 관절염 개선
가장 대표적인 엉겅퀴 효능은 관절염 개선이라 할 수 있는데요. 씨앗의 껍질과 털에 있는 아피 게닌 성분은 염증을 억제하는 효과로 잘 알려져 있어요. 우리의 몸은 다양한 원인에 의해 염증이 나타날 수 있는데 엉겅퀴에는 아피 게닌 성분이 풍부하게 함유되어있기 때문에 관절 진통을 완화하는 효과가 있어 관절염 완화에 많은 도움이 될 뿐만 아니라 체내의 염증과 통증을 완화시키는 데에도 도움이 됩니다.
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엉겅퀴는 다른 관절염 치료제에서 나타날 수 있는 부작용이 나타나지 않기 때문에 장기간 엉겅퀴를 섭취하더라도 부작용 걱정 없이 류머티즘 관절염을 완화시킬 수 있다는 장점을 가지고 있어요.
2. 간 기능 회복
엉겅퀴에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있어 독성물질을 분해하고 배출시키는 효과가 있어요. 이는 지방간에 의한 독성물질로 기능이 저하된 간의 회복을 돕고 기능을 향상해 줍니다. 또한 실리마린이라는 성분이 간세포 신진대사를 촉진하고 간 조직을 보호하는 역할을 해줘 간 건강 개선에도 도움을 주기 때문에 엉겅퀴 효능 하면 간 기능 회복 또한 빠지지 않는 효능이라 할 수 있습니다.
그리고 술을 즐기시는 분들은 알코올 섭취로 인해 간 건강이 나빠졌다면 엉겅퀴가 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취 해소에도 도움이 되고 술을 마시기 전에 실리마린을 섭취하면 알코올로 인한 간 손상을 예방할 수 있고 알콜성 간경변으로 인한 사망률을 낮추는 데에도 도움을 주기 때문에 이미 해외에서는 오래전부터 엉겅퀴의 실리마린 성분을 이용해 간 질환 치료제로 사용해 왔을 정도로 간의 피로뿐만 아니라 신장, 심장, 폐, 대장 등의 건강에도 효과가 좋다고 알려져 간을 위한 식물이라는 말이 있을 정도라고 합니다.
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3. 혈액순환
엉겅퀴 효능 하면 혈액순환도 빠질 수 없는데요. 엉겅퀴는 혈액순환에 도움을 주기 때문에 우리 몸의 혈관을 청소해 주고 몸에 쌓인 노폐물 배출과 어혈을 풀어주는 효과가 있어요. 우리 몸에 혈액순환이 잘 되지 않을 경우 각종 질병에 노출될 수 있는데요. 이는 혈액이 신체 각 기관에 산소와 영양분을 전달해주기 때문이라 할 수 있어요.
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한방에서는 엉겅퀴가 어혈을 풀어주고 혈관 내의 혈전을 제거하는데 탁월하여 혈류 흐름이 개선되고 신진대사가 높아지면서 혈색을 되찾아 주며 몸 전체적으로 건강해지는 효과를 볼 수 있다고 할 정도인데요.
또한 평소 혈압이 높은 분들에게도 좋다고 알려져 있고, 혈관 벽을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압을 낮추고 안정화시켜줌으로써 고혈압 증상을 개선하고 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데에도 많은 도움을 줍니다.
4. 붓기 개선
엉겅퀴를 달인 물을 자주 마셔주면 이뇨작용이 활발해지면서 노폐물 배출에 도움을 줘 몸의 부기를 빼는데 도움이 되는데요. 평소에 몸이 잘 붓는 분들뿐만 아니라 임신으로 인한 부종에도 효과가 좋아 출산 후에도 부기가 빠지지 않을 때 붓기 개선 효과를 볼 수 있어 엉겅퀴 효능으로 붓기 개선 효과를 빼놓을 수 없습니다.
5. 위염 예방
한 연구 결과에 따르면 엉겅퀴는 위장에서 발생하는 염증을 치료하고 증상을 개선하는데 탁월한 효과가 있다는 연구 결과가 있었다고 합니다. 이는 엉겅퀴가 소염 작용이 매우 뛰어나기 때문이라 할 수 있는데요. 선조들은 예로부터 염증을 가라앉히는 약재로 엉겅퀴를 사용해왔을 정도로 엉겅퀴 효능에는 위염을 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다.
6. 암 예방
엉겅퀴 효능 하면 항암 효과 또한 빼놓을 수 없는 효능이라 할 수 있는데요. 이는 엉겅퀴의 실리마린 성분이 암세포의 증식을 억제하는 역할도 해주기 때문이라 말할 수 있습니다. 암 환자가 엉겅퀴를 섭취하면 암세포가 커지는 것을 막아줄 수 있기 때문에 암 환자가 아닌 건강한 사람들이 평소에 꾸준히 엉겅퀴를 섭취하게 된다면 암 예방에 많은 도움이 될 수 있습니다.
7. 당뇨 예방
엉겅퀴에는 인슐린 분비를 촉진하는 성분도 있는데요. 한 연구 결과에서 당뇨환자가 엉겅퀴를 꾸준히 섭취해주면 혈당 수치가 낮아지는 결과가 있었다고 합니다. 우리의 몸은 인슐린 이상으로 인하여 혈액 속 포도당을 사용할 수 없게 되면 혈당이 상승하면서 당뇨질환을 갖게 되는데 꾸준히 엉겅퀴를 섭취하게 되면 당뇨 수치와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 많은 도움이 되기 때문에 엉겅퀴 효능에는 당뇨 예방도 빠질 수 없는 효능 중 하나입니다.
엉겅퀴 부작용
아무리 몸에 좋은 식품이나 건강기능 식품이라 하더라도 뭐든 과하면 부족한 것보다 못하다는 말이 있는데요. 엉겅퀴 또한 몸에 좋다고 대책 없이 너무 과한 섭취를 하게 되면 부작용이 따를 수 있기 때문에 자제를 하는 게 좋습니다. 특히 찬 성질을 가지고 있는 식물이기 때문에 몸이 찬 사람들은 더욱 주의해서 섭취하는 게 좋고 위가 약한 분들이 드시면 설사 및 복통의 부작용이 있을 수도 있으니 주의해야 합니다.
엉겅퀴 복용법
엉겅퀴는 잎과
줄기, 뿌리를 다 섭취할 수 있지만 맛이 쓰고, 달고, 떫기 때문에 효과적으로 섭취를 하기 위해서는 엉겅퀴 복용법을 제대로 알고서 섭취해주는 게 좋다고 할 수 있습니다. 봄이나 초여름에는 어린잎을 뜯어 나물로 무쳐 먹는 것이 가장 좋다고 할 수 있는데요. 어린잎을 살짝 데치면 떫고 쓴 맛이 제거되기 때문에 떫고 쓴맛을 제거한 후 간을 해 무쳐 먹으면 맛있게 복용할 수 있습니다.
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이상으로 엉겅퀴 효능 및 엉겅퀴 부작용에 대해 알아보았는데요. 엉겅퀴는 뿌리를 잘 씻어 말린 뒤 뜨거운 물에 우려 차로 우려내서 섭취를 해주게 되면 불면증 예방과 숙면에도 도움이 된다고 하니 불면증을 앓고 있다면 엉겅퀴 차를 마시고 불면증을 예방하시고 숙면을 취해보도록 하세요.
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