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작년에 처음으로 한대리곰취(넘취) 3년생을 ㅇㅇㅇ구입했는데 뿌리가 일반 곰취에 비해 4~5배로 가발만큼 커서 놀랐습니다. 생육 중 잎은 작은 토란잎 정도로 커서 매우 인상적이었던 기억이 있습니다. 5월 8일 어버이날을 기념하기 위해 수확하여 소고기집에서 넘취 쌈을 먹는데 같이 드신 외삼촌께서 무슨 곰취잎이 이렇게 크냐고 놀라셨습니다. 식감은 곰취에 비해 거칠고 향이 짙지만 거부감이 들 정도는 아니고 생각보다 부드러웠습니다. 그 후 아껴두고 후년을 기약하며 뿌리나누기를 하기 위해서 더 이상 잎을 채취하지 않았습니다. 그런데 늦가을이 되고 잎이 마른 후 뿌리를 파보니 4주 정도가 썩어 있었고 굼뱅이같은 애벌레가 뿌리를 파먹고 있었습니다. 고사율이 40%나 되어 한마디로 재배 실패라 볼 수 있습니다.
아래 자료는 국회도서관의 자료를 정리한 것으로 한대리곰취 재배시 도움이 되고자 합니다.
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한대리곰취(넘취, 개곰취, 왕곰취)
1. 식물의 성상
한대리곰취(Lingularia fischeri Turcz. var. spiciformis Nakai)는 한국 특산으로 부전곰취, 이삭곰취라고도 불리워지며 곰취에 비해 두상화서의 자루가 짧아 화서가 수상화서로 보입니다. 대체로 곰취속 식물들은 습기가 많은 음지에 적응되어 왔으며 한대리곰취도 음지성이지만 곰취속 식물 중 나지 광환경에서의 적응성이 매우 높은 편이고 내병, 내서성도 강합니다.(표1)
표1. 곰취속 식물의 생리적 특성
식물명 |
내서성 |
내건성 |
내병성 |
분얼성 |
초세 |
한대리곰취곰 취곤 달 비 |
++++++ |
++++++ |
++++++ |
++++++ |
++++++ |
* +++ 강 ~ ++ 중 ~ + 약
잎의 크기는 곰취와 비슷하나(실제로는 훨씬 큽니다.^^;;) 엽육이 두껍고 세근이 곰취에 비해 많은 편입니다. 2년 이상 묵은 근두 부분은 딱딱한 목질화된 덩어리가 형성되며 묘령이 오래될 수록 옆으로 퍼지면서 분얼되어 나가는 특징이 있습니다. 곰취와 마찬가지로 잎을 묵나물, 짱아찌 등의 이용으로 적합하며 쌈용으로는 향이 너무 강한 편입니다.(오히려 강한 향을 즐기는 분들도 있습니다.^^)
2. 종자의 발아 특성
한대리곰취의 종자는 표2에서와 같이 곰취, 곤달비보다 크기가 크며 곰취와 곤달비는 검은 갈색인 반면 한대리곰취는 갈색을 띄고 있어 구별됩니다. 1되(1.8L)의 종자수는 145,800립이며 무게는 685그램 정도입니다.
표2. 곰취속 식물 종자의 형태적 특성
구 분 |
천립중(g) |
종자수(립/L) |
종자두께(mm) |
종자길이(mm) |
종자색 |
한대리곰취곰 취곤 달 비 |
4.74.63.2 |
81,00084,000136,000 |
1.61.50.8 |
8.77.85.9 |
갈 색검은갈색검은갈색 |
곰취와 마찬가지로 종자는 휴면이 있어 저온 처리를 통하여 휴면을 타파해야 발아시킬 수 있습니다.
표3. 저온처리 일수별 발아율(5℃ 저온처리)
구 분 |
10일 |
20일 |
30일 |
40일 |
한대리곰취곰 취곤 달 비 |
23%15%18% |
64%56%48% |
83%75%77% |
84%76%79% |
휴면타파를 위해서는 물에 불린 종자를 저온 5℃에 저장하였다가 일정한 시간이 지나면 꺼내어 적절한 온도에서 발아시켜야 하며 표3은 한대리곰취와 곰취, 곤달비의 저온처리 소요일수 및 발아율을 비교한 것입니다. 저온처리 소요일수는 30일 처리시 75~83% 발아되는 것으로 조사되었고 한대리곰취가 곰취, 곤달비에 비해서는 발아율이 약간 높은 경향이었습니다. 권 등(1993)에 의하면 산채류 종자에서 휴면타파를 위한 저온처리 기간은 2℃ 조건에서 곰취가 10일이었다고 하였으나, 본 시험에서는 30일 정도 소요되었는데 이는 저온처리 조건의 차이에 기인한 것으로 판단됩니다. 또한 최적의 발아온도는 20℃라고 하였는데 본 시험에서는 15℃에서 발아율이 가장 높은 것으로 나타났으나 20℃의 발아율과 큰 차이를 보이지는 않았습니다.(표4)
표4. 한대리곰취의 온도별 발아율
10℃ |
15℃ |
20℃ |
25℃ |
30℃ |
42% |
84% |
81% |
72% |
56% |
3. 파종 방법
한대리곰취의 종자를 경사지에 5월 중순 파종 시 발아율은 68%였으나 6월 중순 파종 시 43%, 7월 중순 파종 시 6월 중순 파종보다 약간 높은 52%였는데 이는 장마철 잦은 강우로 중분한 수분 공급이 이루어진 것이 원인으로 판단됩니다. 8월 중순 파종 시에는 전혀 발아되지 않았으며 이 시기에는 고온 건조로 인하여 종자가 2차 휴면에 돌입하는 것으로 사료됩니다.(표5)
표5. 한대리곰취의 파종 시기별 발아율
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
68% |
43% |
52% |
0% |
이와 같이 고온에서 발아가 어려운 종자들은 가을에 파종하여 겨울에 자연적으로 저온을 겪은 상태에서 이른 봄에 발아되도록 유도하면 좋은 결과를 얻을 수 있지만 지표면이 동결되었다가 녹는 과정을 반복하면서 서릿발에 의해 토양의 공극량이 늘어나게 되면 건조 피해를 받을 수 있기 때문에 해동 후 이른 봄에 파종하는 것이 좋은 방법이라 판단됩니다.
4. 육묘 이식 방법
한대리곰취 육묘 이식을 위해 포트 규격별로 파종하여 매트 형성 및 묘소질(seedling quality)을 조사한 결과 128공 규격에서 양호하였으며 육묘 소요일수는 45일이었습니다. 이식 후 생존율은 128공 육묘에서 86%로 가장 높았으며 72공 육묘는 묘의 생육은 다른 규격보다 좋았으나 매트 형성율이 떨어졌으며 200공의 작은 규격 포트에서는 묘의 생육이 떨어져 이식 후 적응력이 약하였습니다.(표6)
표6. 포트 규격별 매트 형성 및 묘소질(seedling quality) 비교
구 분 |
72공 |
128공 |
162공 |
200공 |
육묘일수(일)매 트 형 성묘 소 질생 존 율(%) |
55불량불량64 |
45양호양호86 |
40양호양호75 |
40양호불량52 |
* 생존율 : 이식 60일 후 조사
5. 잡초 방제
한대리곰취는 노지에서 유묘기 적응력이 곰취나 곤달비에 비해 높은 편입니다. 1년차에 제초 횟수에 따른 육묘 이식묘의 생존율을 조사한 결과 무제초시에는 가을까지 38%만이 생존한 반면 2~4회 제초한 경우는 78~82%로 생존율을 높일 수 있었습니다.(표7)
표7. 육묘 이식묘의 제초 횟수별 생존율
제초작업(회) |
6월10일 |
생존율(%)8월10일 |
10월10일 |
제초 시기(월.일) |
024 |
788586 |
617984 |
387882 |
-6.10,7.106.10,6.30,7.20,8.10 |
* 5월10일 육묘 이식
따라서 1년차에는 최소한 2회 정도의 제초 작업이 필요하며 2년차부터는 이른 봄 잡초 출현보다 한대리곰취의 출현이 빠르며 엽면적이 커 잡초와의 경쟁에서 유리하여 별도의 제초 작업은 필요하지 않았습니다.
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위의 자료를 요약한 내용은 다음과 같습니다.
1. 한대리곰취는 같은 속 식물인 곰취, 곤달비에 비하여 내서성, 내건성, 내병성이 강하고 분얼력은 중
간이며 수확량은 많습니다.
2. 종자의 휴면타파를 위해 5℃, 30일간의 저온처리가 필요하고, 적정 발아온도는 15~20℃의 비교적
저온에서 발아하는 특성이 있습니다.
3. 한대리곰취의 노지 적정 파종 시기는 5월까지이며 이후 파종시 고온에 의해 2차 휴면에 듭니다.
4. 육묘 이식시 생존율은 128공 육묘시 86%로 양호하였습니다.
5. 노지 이식 후 1년 동안 2회 정도의 제초 작업이 모종의 생존율을 높이고 2년차부터는 잡초보다 출현
이 빠르고 피복도가 높아 별도의 제초 작업이 필요치 않습니다.
6. 마지막으로 제가 좋아하는(?) 지베렐린의 침지가 휴면타파에 미치는 영향은 알려진 바는 없지만 곰
취의 경우 10~30ppm 농도의 지베렐린에 30분간 침지에 의해 휴면타파가 일어나는 것으로 보고되
어 있어 한대리곰취에도 적용될 거라고 생각합니다.
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